Вы здесь

Электронные документы для иностранцев виртуально легализуют

/ Агентство правовой информации /

Российские чиновники будут подтверждать юридическую силу официальных документов в электронном виде. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Действующие международные соглашения предусматривают процедуру легализации исходящих от государственных и иных органов документов – подтверждения их соответствия национальному законодательству с целью применения за границей. В рамках Гаагской конвенции допускается проставление специального штампа, именуемого апостилем (apostille). Наличие его, например, на копии диплома о высшем образовании свидетельствует, что он выдан имеющим соответствующие полномочия (лицензии, аккредитации и прочие) вузом. В России компетентными проставлять апостиль органами являются структуры Министерства юстиции РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, МВД России и Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, а также органы исполнительной власти субъектов Федерации. Например, в Москве специальный штамп вправе ставить главное архивное управление, в Санкт-Петербурге – Комитет по делам записи актов гражданского состояния и так далее.

Подготовленный юридическим ведомством проект предусматривает возможность проставления апостиля ‎на российских официальных документах в электронном виде. Проверить наличие такого «виртуального штампа» заинтересованное лицо сможет в онлайн-режиме или скачав документ в виде файла ‎с цифровым сертификатом подлинности: «Это позволит сделать процедуру более доступной для всех заинтересованных лиц, а также осуществлять дистанционное заверение официальных документов, подтверждать происхождение апостиля», – отмечают в Министерстве юстиции РФ.

Вместе с тем определить сам порядок проставления апостиля на электронных документов предписывается самим компетентным органам, то есть региональным администрациям и соответствующим федеральным ведомствам. До внесения таких поправок в действующие административные регламенты использование электронных документов за рубежом будет невозможно. Конкретные сроки принятия представленного проекта постановления Правительства России и необходимых изменений в Министерстве юстиции РФ не указывают.

Отметим, что электронный апостиль признается на международном уровне и широко применяется во многих странах мира. Например, в Эстонии его вправе проставлять нотариусы, заверяющие электронный или скан бумажного документа своей цифровой подписью.

Участниками Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование о легализации иностранных официальных документов, являются 140 государств и юрисдикций (практически все крупнейшие, исключая Канаду, Китай и ряд стран Африки и Азии). За проставление апостиля в России взимается государственная пошлина в размере 2,5 тысячи рублей за каждый документ.

11 августа 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).